Американский Адвокат

Новые иммиграционные правила

Новые иммиграционные правила

С 15 августа 2012 года Служба Гражданства и Иммиграции США (USCIS) начала прием прошений о временной приостановке депортации молодых нелегальных иммигрантов. Впервые у тех, кто приехал в Соединенные Штаты до того, как им исполнилось 16 лет, а в настоящее время им еще нет 30-ти, могут получить право на работу.
 
Но это не единственные изменения в иммиграционных правилах, которые произошли за последнее время. Иммиграционная служба также начала прием прошений у иностранцев, которые считаются «невъездными». Речь идет о  нарушителях визового режима, которые, имея прямых родственников-граждан США, могут претендовать на легализацию статуса. Сегодня член Американской Ассоциации Иммиграционных адвокатов Александр Бибичев продолжает комментировать изменения в иммиграционных правилах.
 
О чем важно знать людям, относящимся к категории «невъездные»?

Речь идет об изменении порядка получения, так называемых вэйверов нелегального пребывания в США (Unlawful Presence Waiver), то есть, о снятии 3-х или 10-летнего запрета на въезд в Соединенные Штаты Америки и получении статуса постоянного резидента США, т.е. Грин Карты. Такое право, как известно, есть у непосредственных членов семьи граждан Америки. Напомню, что  непосредственными членами семьи являются родители, супруг(а) и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети граждан США.

Однако их ожидание воссоединения с семьей может растянуться на длительное время, если до этого они нарушили визовый режим, находясь в США по просроченному статусу, а потом выехали за пределы Соединненых Штатов. Выехав за пределы США, они подпадают под запрет въезда в Соединенные Штаты: те, кто прожили в США  нелегально от полугода до года, лишаются права получить американскую визу в течении трех лет; а кто прожил в стране вне статуса больше одного года, будут невъездными в течение 10 лет. 

К счастью, для этой категории лиц закон предусматривает исключение из правил и освобождение от запрета на въезд, то есть вэйвер. До сих пор прошение на вейвер необходимо было подавать в посольстве страны своего гражданства. Но проблема заключалась в том, что вопрос о снятии запрета не входит в компетенцию дипломатического ведомства США.

Ходатайство о разрешении на досрочный въезд консул США должен был принять и отправить в Службу Гражданства и Иммиграции (USCIS). Пересылки документов из одного американского ведомства в другое растягивались на многие месяцы , а ингода и годы ожидание ответа. Всё это время, иностранец должен был ожидать ответа у себя в стране.

И вот, наконец, произошли изменения, которые реально помогут семьям ускорить процесс воссоединения и укоротят срок разлучения с семьей. Начиная с 4 июня нынешнего года USCIS начала принимать прошения о вейвере непосредственно в США и иностранцу необходимо выехать к себе в страну для получения визы только после получения одобренного вейвера, что существенно сократит разлучение семьи.

Кому именно дано право получить вейвер, обратившись непосредственно в Службу гражданства и Иммиграции США?

Этим правом могут воспользоваться супруги американских граждан, их родители, а также их несовершеннолетние, не состоящие в браке дети,
Однако хочу пояснить, что новые правила применимы только к тем, кому запрещено въезжать в США в течение 3-х или 10-ти лет из-за нарушения визового режима. Новые правила не коснутся иностранцев, чей запрет на въезд страну связан с совершением уголовных преступлений, мошенничества, предоставлением ложной информации и других видов правонарушений.

Эта категория иностранцев тоже может ходатайствовать о снятии запрета на въезд в США, но они должны обратиться за вэйвером по-прежнему через посольство США в стране своего гражданства.

Александр Бибичев,
иммиграционный адвокат



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Иммиграционное право

Адвокат Любовь Смаль      

В апреле 2013 группа американских сенаторов выдвинула на рассмотрение новый законопроект. Если он будет принят и будет подписан в закон президентом США, это послужит основой для широкомасштабной иммиграционной реформы.

Адвокат Любовь Смаль

 

     

 
 
  

 


Правовая оговорка (Disclaimer): Информация, предоставляющаяся на сайте Advokat-America.com не является, и не может считаться юридической консультацией (legal advice). Хотя мы стараемся, чтобы информация на сайте была как можно более свежей и достоверной, юридическую консультацию вам может предоставить лишь лицензированный специалист, знакомый с конкретными фактами вашего дела.